语言学习与跨文化培训中心发展历程

2014-01-12

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地(以下简称“基地”)经教育部批准成立于2006年4月,是目前全国现有93个国家大学城文化素质教育基地之一。语言学习与跨文化培训中心是(以下简称“培训中心”)由基地主办、由广东外语外贸大学党委研究生工作部、研究生处、校团委、校学生勤工助学中心承办,广东外语外贸大学研究生会、研究生团委协办的一项重要项目。

培训中心旨在发挥广外丰富的语言教学资源优势,帮助在校大学生更好地学习外语,提高国际交流的能力,传播中国与世界文化。自2008年12月挂牌成立以来,以“优质培训机构”为目标,不断以专业化、规范化完善各项目活动。截止目前,培训中心共开设有英语、日语、韩语、越南语、泰语、印尼语、阿拉伯语、法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语等12个语种的语言学习课程,为广大学子提供了优质的小语种教学及跨文化交流平台。

管理团队是培训中心的核心力量。经过两年多的发展,培训中心建立了组织架构,已有两届工作人员参与到建设中来。以总经理层为中枢,在南北校各设了行政部、人力资源部、市场拓展部、信息资源部,并根据不同校区的特点,在北校区设管理师资的培训教学部,在南校区设服务学员的学生工作部。如今,培训中心管理层引入成熟企业经验,体现自身特色;形成了自己的培训制度、定岗定编制度和考核制度,逐步完善商业操作模式;注重历史沿革,沉淀组织文化;鼓励改革创新,打造锻炼平台,形成了一只具备一定管理才能、商业素质和市场眼光的管理团队。

师资队伍是培训中心的教学保证。培训中心着力打造小语种教学人才的锻炼平台,组建优秀师资队伍。在不断完善激励管理制度的基础上,并在进一步的教学、培训中增强师资队伍的力量。培训中心已先后培养了200多人的教员队伍,除能胜任各培训机构需求外,也参与了包括亚运会、大运会等重要场合的语言志愿服务,成为培训中心师资力量不断壮大的信心来源。

学员是培训中心的发展的动力。至2011年12月,培训中心已成功在南校区举办了六期和在北校区举办了五期培训班。除本校学生外,同时吸引了来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学等兄弟院校的学员,并通过举办试听活动、学员增值活动、使培训中心在广州大学城及周边地区形成了一定品牌影响力。

在未来的发展中,培训中心将继续坚持提供优质的教学服务,培训更具专业水平的师资队伍,打造更具“商业化、专业化”的管理团队,为广大学子创造一个集创业、教育、小语种培训的综合平台。

语言学习与跨文化培训中心文化价值观

专业卓越、尊重个性、真诚参与、协力团结、踏实进取

标徽释义

新LOGO颜色采用广外特有的蓝色调,图案由语言学习与跨文化培训中心英文字母缩写“LLCTC”五个字母元素组成。恰似一朵含苞待放的花朵,蕴含着培训中心的文学之雅与知识之兴,象征着培训中心厚积薄发、欣欣向荣,纵然冷峻也为严冬过后寒香而努力绽放;又如一艘乘风破浪的帆船,扬起了培训中心的诚意之识与卓越之见,象征着培训中心不惧挑战、蓄势待发,即便艰辛也为风雨过后的彩虹而一往无前

培训中心培训理念

学外语,看世界;

Learning a new word, Earning a new world

培训中心校训:博览古今,学贯中西;慎思笃行,厚积薄发

培训中心根据市场发展的形式和自身长期积累的经验,提出了"学外语,看世界;Learning a new word, Earning a new world"之培训理念,以激励广大学员刻苦学习外国语言文化知识;践行"博览古今,学贯中西;慎思笃行,厚积薄发"之校训,并且运用于知道日常的教与学。在科学理念和校训指引下,广大师生员工的精神面貌焕然一新,管理水平和教学质量登上了一个新台阶,培训中心向市场化"准实体"迈进了一大步。